전과장 고향인 진안에서
오디를 판다고 하여 1박스 주문한다.
겨울에 사놓은 오디원액 1병.
복분자로 집에서 만들었던 원액과는 달리 너무 달다.
물에 타서 마셔보아도 단맛이 강해 거부반응이 일어 못 먹고 있기에
새로 산 오디를 갈아 섞어 마실요량으로 주문했다...
어제 택배받은 오디.
박스에는 냉동오디 5kg가 들어있다.
냉동이라 그런지 생각만큼 단맛은 없어도 우리 농산물이라 싶고,
요즘 한참 뜨는 블루베리류이니 건강에 도움이 되지 않을까 싶은...
퇴근해서 작은 지퍼백에 조금씩 담아 냉동실에 넣어두었다.
담고 남은 물기 많은 오디는 설탕과 혼합하여 병에 담아둔다.
효능이 뭐가 있나..?
인터넷 검색에서의 오디에 대한 효능들
오디의 효능-
-성분 ; 당분,카로틴,탄닌산,능금산,비타민,유기산이 풍부하다.
-활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 항산화색소 안토시아닌이 포도의 23배, 검정콩의 9배
유해산소(활성산소)를 제거하는 항산화력이 토코페롤의 7배.
-혈압을 낮추는 GABA 성분이 뽕잎과 같은 수준. 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴성분이 메밀보다 많다.
-혈당을 낮추는 DNJ 성분이 풍부. 뽕나무의 정령이 모인 것이라 하여 오래 먹으면 눈과 귀가 밝아지며 노화방지.
-뇌졸증 예방,
-강장제 - 특히 간장과 신장 기능 증진
-동맥경화 예방과 치료에 좋은 리놀레인산(혈중 콜레스테롤과 중성지질 함량을 떨구는 효과)이 함유
-변비개선, 다이어트
-루머티즘-조혈작용
-치매예방-안토시아닌을 다량함유. 뇌노화방지